60-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

СЕРДЦА  ХРАНЯТ ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ

О подвиге нашего земляка Петра Михайловича Тарасова, закрывшего своим телом вражескую амбразуру, газета «Трудовая новь» писала не один раз. Но мало кто из читателей знает, что в поселке имени 2-й Пятилетки проживают его родственники. Их воспоминания дополняют портрет героя, раскрывают неизвестные страницы его биографии.
Вот что рассказала Александра Михайловна Жмулюкина (Тарасова) - его сестра: «Наши родители - Михаил Иванович и Анастасия Афанасьевна - работали в колхозе. В семье нас было пятеро детей. Иван,1914 года рождения, до войны тоже трудился в колхозе. Был призван на фронт в 1941 году. Прошел всю войну с перерывами в госпиталях. Ранения сказались позже,после войны он прожил недолго.
     Николай, 1918 года рождения, закончил Тбилисское военное артиллерийское училище. После его окончания был направлен служить в Монголию. В 1939 году сложил свою голову в боях на Халхин-Голе.
    Петр, 1921 года рождения, закончил семилетку в селе Каменные Озерки, затем учился в г.Рассказове, поступил в Тамбовское пехотное училище. Я помню Петра смутно. Он был высокий, красивый, в военной форме. Таким я его запомнила. Дома, когда приезжал в отпуск, готовил обед, мыл полы, скобля их топором. В июне 1941 года он ехал в отпуск домой. В Рязани узнал, что началась война, и вернулся в часть. За годы войны несколько раз был ранен, но отпуск ни разу не получал.
    После войны в Каменные Озерки неожиданно заявилась девушка по имени Зина. Она дружила с Петром на фронте, но очередное его ранение разлучило их. Посидели,поплакали мама,Зина и я. Вскоре Зина уехала.
    В 1965 году пришло письмо из города Луцка. Нас пригласили на 20-летие Великой Победы. Было это сорок лет назад, но хорошо помню, как уважительно нас встретили: разместили в гостинице,закрепили за нами машину.     Праздник Победы прошел торжественно и красочно,со слезами на глазах. А перед отъездом мама говорит: «Пойдем, дочка, одни попрощаемся с Петрушей. Вряд ли приедем еще». И пошли мы пешком. Пришли, могилы не видно, вся она в венках, цветах. Упали мы на эти венки и дали волю своим чувствам: наревелись, попричитали во весь голос, попросили у него прощения и попрощались с ним, понимая, что вряд ли еще раз попадем сюда. И правда, больше там не были.
    В 1949 году я вышла замуж за Ивана Алексеевича Жмулюкина, а в 1951 году переехали жить в пос. им.Пятилетки. Я работала акушеркой в больнице,а затем заведующей детсадом-яслями. Иван Алексеевич работал в совхозе бухгалтером. Рано умер. У меня родились двое сыновей -- Слава и Валера. Есть у меня сестра Зина, 1936 года рождения. Она вышла замуж и живет в г.Ростове-на-Дону».
     На этом, кажется, и можно было поставить точку. Но недавно,разбирая бумаги кабинета истории,я наткнулся на экзаменационную работу по истории выпускницы 11 класса Жмулюкиной Елены на тему «Подвигу жить в веках». Эта работа оформлена в 1990 году. На нескольких листах описывается не только подвиг Петра Тарасова, но и приводятся другие примеры подвига, вошедшего в историю нашей Родины под именем подвига Александра Матросова. Этот подвиг повторили несколько десятков человек. Самый юный - пятнадцатилетний Толя Комар. Самый старший по возрасту - Филипп Николаевич Мазилин, закрывший пулемет врага вслед за своим товарищем, молодым командиром Николаем Жуковым, чье тело пулеметчик-немец сбросил с амбразуры. Подвиг повторила и девушка-партизанка Римма Шершнева. Был и такой факт, когда в одном бою сибиряки Герасименко, Черешков и Красиков закрыли грудью амбразуру дота.
    Самые старшие по званию были два капитана. Один из них - наш земляк Петр Тарасов.
    Вот перевернута еще одна страница жизни и подвига нашего земляка. И описала этот подвиг внучатая племянница Петра Михайловича Елена Жмулюкина. Время летит быстро. С 1990 года прошло 14 лет. Давно на пенсии Александра Михайловна. Давно перестала ездить в г.Ростов, где живет ее младшая сестра Зина,которая тоже на пенсии. Погрузнел и ее сын Вячеслав Иванович - директор ОАО «Павловское», племянник П.М.Тарасова.
Худенькая и невысокая Елена Жмулюкина успела не только закончить школу и университет им. Г.Р.Державина,но и поработать в Озерской школе учителем,завучем. А с 2003 года возглавила эту школу и фамилию сменила - стала Еленой Вячеславовной Косаревой и превратилась в молодую симпатичную женщину. И почти каждый день вижу - бегает среди других учеников ее дочка. Тоже Елена. Вторая правнучатая племянница Наташа закончила университет, вышла замуж и работает в г.Рассказове. На этом можно было бы и завершить, но буквально вчера Александра Михайловна,уточняя последние данные, сказала: «А моя правнучка Лена подходит ко мне и просит рассказать ей о подвиге Петра Михайловича.» Я ничего на это не ответил,ведь сам недавно получил письмо из Подмосковья от старшей внучки, в котором она между прочим просит написать ей о подвиге прадеда, моего отца. «Мне надо», - так завершила свое письмо она. Выходит, права была поэтесса Н.А.Пескова, посвятившая подвигу Тарасова стихотворение:

Он вместе с теми,
кто сидит за партой,