60-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
 







Официальный сайт отдела образования 
www. ooagras.narod.ru

Для просмотра видеоматериала необходимо установить программу RealPlayer 8.0 



Война...!   Какое   страшное   слово. 
Сколько   бед   и   лишений принесла она моему народу, сколько искалечила судеб людских.
Война - это письма, которых ждут и бояться получать. И это особая обнаженная любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу, к уничтожению и смерти. Это погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, 
это несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, не совершившиеся открытия, невесты, не ставшие женами.


       Да, у всех появилась одна цель - опрокинуть, раздавить врага. Они знали, что трудная борьба с фашизмом потребует немалых жертв. Мой народ находился далеко от линии фронта, но делал все возможное для приближения долгожданной победы.
       Какова же история города Рассказово во время Великой Отечественной войны?
Грозное время. Как и вся страна, Рассказово перестраивается на военный лад. Суровая сосредоточенность, подтянутость и непреклонная решимость одержать победу отличала тогда каждого советского человека. На окнах появились бумажные полоски. Вечерами город погружался во тьму: и в домах, и на предприятиях маскировали окна. Но, не переставая, дымились фабричные трубы. Город стал трудиться на оборону.
В первый же день войны рассказовцы проводили на фронт лучших своих сынов. За годы войны Рассказовский военный комиссариат призвал по мобилизации около девятнадцати тысяч человек. Защищать Родину пошли девяносто процентов мужчин города и района. Семь тысяч рассказовцев награждены орденами и медалями. Около девяти тысяч рассказовцев отдали свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны.
          Их места на производстве заняли женщины и подростки. И все же работа не ослабевала, не прекращалась ни на минуту. Людьми владело одно чувство, одна мысль: всем, чем можно, помогать армии.
           Райком партии, райком ВЛКСМ, военкомат ежедневно получали сотни заявлений с одной просьбой: отправить в действующую армию. 

Наши земляки писали:
Рассказовскому РКВНБ(б)
от члена ВКп(б)
Тетушкина Дмитрия Анисимовича
Заявление.
                  Прошу направить меня добровольно на фронт по разгрому фашистских собак из гитлеровской псарни, так как далее ожидать повестки из РВК я не могу.
8/VII 41 г.                                                              Тетушкин
              В редакцию местной газеты поступали десятки резолюций: трудящиеся предприятий заявляли о своей готовности самоотверженно работать на своих помостах, а если потребуется - с оружием в руках встать на защиту любимой Родины. Коллектив ткацкого цеха Арженской фабрики писал: «Мы вместе с вами, дорогие фронтовики. Бейте врага геройски, мы же в свою очередь оденем вас и снабдим самым необходимым. Будьте спокойны, тыл наш крепок. Он даст все для достижения полной победы над заклятым врагом -германским фашизмом». Текстильщики Рассказовской фабрики писали воинам действующей армии: «Общими усилиями, вы - на поле брани, мы - на фронте мирного труда, раздавим гитлеровскую гадину. Не жить немцам на нашей советской земле».
           Огромную организаторскую работу в первые же месяцы войны проделали партийные, комсомольские, советские и общественные организации города по улучшению хозяйственной деятельности предприятий, мобилизации всех внутренних ресурсов, повышению производительности труда, экономии сырья, топлива, электроэнергии. Люди забыли об отдыхе, по несколько суток не выходили из цехов, устраивали воскресники. Так, семнадцатого августа тысяча девятьсот сорок первого года, в день всесоюзного комсомольского воскресника около пятисот комсомольцев и несоюзной молодежи Арженской фабрики отдали дневной заработок в фонд обороны. В артели «Красный швейник» на воскресник вышел весь коллектив и отработал целый день в фонд обороны. Сотни городских комсомольцев помогали колхозам убирать урожай.
         Арженская фабрика за три квартала тысяча девятьсот сорок первого года дала экономию свыше полмиллиона рублей, прядильно-трикотажная артель «Красная чулочница» - по девяносто две тысячи рублей. Особенно хорошо в зиму тысяча девятьсот сорок первого года, тысяча девятьсот сорок второго годах работал коллектив овчинно-шубного  завода, выполнявший  важнейший правительственный заказ по изготовлению полушубков для воинов. Узнав о том, что полушубки будут посланы защитникам Москвы, рабочие и работницы обязались выполнить заказ досрочно. Пошивочный цех завода давал ежемесячно по шестьсот бекеш и четыреста меховых жилетов. Десятки тысяч литров сверхплановой продукции для фронта дал коллектив Рассказовского спиртзавода.
         В Рассказово располагались военные госпитали. Под них были отведены лучшие помещения, полностью оборудованы местными предприятиями и учреждениями. Жители города, особенно молодежь, шефствовали над госпиталями: дежурили около раненых солдат и офицеров, помогали медицинскому персоналу. День и ночь проводил за хирургическим столом - Донской Павел Николаевич. Позднее ему присвоили звание заслуженного врача РСФСР. В годы войны -консультант в эвакогоспитале города Рассказово. Сколько жизней он спас, вернул с того света. 
И благодарные пациенты писали своему спасителю:

«Дорогой и уважаемый Павел Николаевич!

Пишу Вам, моему доктору в землянке, после боя. Мы гоним врага с нашей земли. Враг озверел, неся страшные потери, но дни его сочтены. Победа будет за нами. Каждый день благодарю Вас, руки меня не подводят, настроение боевое. Храни Вас бог.
Солдат Подольский.»
           По предприятиям, артелям, учреждениям, учебным заведениям собирались средства для подарков раненым воинам.
В конце тысяча девятьсот сорок второго года тамбовские колхозники выступили с патриотическим призывом: построить танковую колонну «Тамбовский колхозник». На благородный этот зов откликнулись труженики города и района, отдавая свои трудовые сбережения для вооружения армии.
      Работники Рассказовской районной конторы связи в январе тысяча девятьсот сорок третьего года через областную газету «Тамбовская правда» обратились к связистам области а предложением собрать средства на постройку танковой колонны «Связист». Это начинание подхватили все работники связи. За короткое время по области было собрано более четырехсот тысяч рублей, в том числе двадцать две тысячи дали рассказовские связисты.
     Рабочие брали обязательства - дать армии дополнительную продукцию. Аппаратно-прядильный цех Арженской фабрики в апреле тысяча девятьсот сорок третьего года передал в фонд Главного командования Красной Армии двенадцать целых пять десятых тонн пряжи. Коллектив Рассказовской фабрики собрал и передал госзаймов на сто десять тысяч рублей. Члены артели имени Пятилетки решили на свои средства построить самолет, а до конца года сэкономить полмиллиона дециметров кожи. Члены артели «Энергия» выработали на десять тысяч рублей сверхплановой продукции и передали ее в фонд Красной Армии.
     В ноябре тысяча девятьсот сорок четвертого года комсомольские организации Арженской, Рассказовской фабрик и многих колхозов района призвали молодежь города и района начать сбор средств для того, чтобы построить торпедные катера «Рассказовский комсомолец» для Краснознаменной Балтики. В своем письме они писали: «Дорогие товарищи! Героическая Красная Армия, выполняя великую освободительную миссию, очищает нашу родную землю от фашистской нечисти... Близок день нашей победы. Но она сама не придет, ее нужно завоевать. Так давайте поможемнашим героическим воинам добить фашистскую гадину».
      Комсомольцев поддержали коллективы всех предприятий и колхозов. На следующий день по городу было собрано семьдесят пять тысяч рублей. Члены прядильно-трикотажнои артели внесли двадцать пять тысяч рублей, коллектив овчинно-шубного завода внес шесть тысяч рублей. За короткий срок по городу и району собрано более трехсот тысяч рублей.
     Всего за годы Великой Отечественной войны трудящиеся города Рассказово и Рассказовского района внесли в фонд Красной Армии свыше четырех миллионов рублей.
     Жизнь была тогда нелегкой. Продукты питания и промтовары выдавались по карточкам, и нормы отпуска товаров не удовлетворяли потребностей, а рыночные цены резко поднялись. Государство оказало значительную помощь трудящимся города в тяжелое военное лихолетье. За время войны было выделено семьям военнослужащих пособий шесть миллионов рублей, выплачено инвалидам Отечественной войны пенсий три миллиона рублей, выдано пособий многодетным матерям - восемьдесят три тысячи рублей, одиноким -сорок три тысячи рублей. Кроме того, нуждающиеся семьи получили тысячи метров мануфактуры, тысячи пар обуви, семь тысяч комплектов различной одежды.
       Несмотря на трудности военного времени, рассказовские предприятия выпускали много различной продукции. Значение Рассказово, как крупного промышленного центра, настолько возросла, что назрела необходимость выделить его в самостоятельную административную единицу. Четвертого мая тысяча девятьсот сорок третьего года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ, в котором говорилось:
«Выделить город Рассказово, Тамбовской области из состава Рассказовского района и отнести к категории городов областного подчинения».
     Это мероприятие правительства способствовало дальнейшему улучшению производственной, культурной и политико-воспитательной работы в городе, мобилизации всех сил и средств на разгром врага.
Тысячи жителей города и района непосредственно участвовали в боях за Родину. Они прошли от Волги до Берлина, дрались под Будапештом и Веной, освобождали Прагу, Софию, Бухарест, штурмовали Большой Хинган, форсировали Днепр, Одер, Амур, очищали от японских захватчиков Южный Сахалин и Курильские острова, водружали алый флаг над Берлином и Порт-Артуром. Страна по заслугам оценила ратные подвиги воинов-рассказовцев. Девять рассказовцев за мужество и героизм, проявленные в боях, удостоены высокой награды - ордена Ленина, двенадцать - ордена Боевого Красного Знамени, сто семьдесят три - Красной Звезды, сто сорок три - Отечественной Войны первой и второй степени, свыше пятисот награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и около четырех тысяч - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого года - тысяча девятьсот сорок пятого годов».
    Десять лучших сынов города и района, храбрейшие из храбрых -И.Ф. Трусов, Н.Д. Цыплухин, В.Я. Толстов, С.Г. Мухортов, А.А. Бербешкин и другие заслужили высокое звание Героя Советского Союза. Все они, знатные рассказовцы, Герои Советского Союза -люди несходных характеров, различных воинских профессий. Но их объединяла горячая любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, ненависть к врагам. 
Сайт создан в системе uCoz