60-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
 







 

БОЙ У ЯСЕНИЦЫ

 
И от дома отчего вдали, 
Грудью заслонив свою державу, 
По дорогам дымным пронесли 
Мы ее могущество и славу.
К. Ваншенкин
     Небольшой двухэтажный дом на Комсомольской улице в Рассказово. Здесь много лет назад я встретился с Натальей Григорьевной Распоповой - матерью Героя Советского Союза Ивана Егоровича Распопова. Всматриваясь в фотографию сына, она повторяла:
   - Ваня ловкий был такой. Еще мальчиком лошадей норовистых всех объездил. Смелый был, не боялся ничего и от трудных дел не бегал, потому и избрали колхозники своим председателем, не посмотрели на то, что молодой был. И на фронте отличился, капитаном стал, ордена и Героя заслужил. А вот писем-то нет его, не сохранились, да и писал он редко, видно не любил писать. Бывало, только и прочитаешь: жив, здоров, бьем фашистов, скоро вернемся с победой.
     Иван Егорович Распопов родился в селе Курдюки Инжавинского района. Здесь учился в школе. С пятнадцати лет стал работать в колхозе. Заметили трудолюбивого парня, назначили бригадиром, а потом колхозники избрали его своим председателем. Так в двадцать лет стал комсомолец Иван Распопов председателем колхоза «Серп и молот» в родных Курдюках.
     Еще до войны пришло время служить в армии. Рядовым встретил он войну, участвовал в ней с первых дней, был тяжело ранен. После госпиталя направили на курсы подготовки командного состава артиллерии при Тбилисском артиллерийском военном училище, здесь же стал кандидатом в члены Коммунистической партии.
    Из училища попал в 18-й истребитсльно-проти-вотанковый артиллерийский полк 6-й отдельной истребительно-противотанковой бригады Резерва Главного Командования. Получил взвод и продолжалась знакомая уже Распопову фронтовая жизнь с ее радостями и печалями.
    Молодой командир был смел и решителен. В одном из боев враг атаковал позиции наших пехотинцев. За цепями автоматчиков, чуть левее позиции взвода Распопова, двигались немецкие танки. Распопов решил помочь советским пехотинцам и приказал подпустить фашистские танки поближе, чтобы бить наверняка. Все ближе и ближе немецкие танки. Волнуются наши солдаты: пора ведь, что же молчат артиллеристы, пора!
        -  Подпустить еще ближе, - слышится глухой голос Распопова. - Бить только наверняка!
Вот уже до немецких танков осталось метров четыреста-пятьсот, и тут раздалась резкая команда лейтенанта:
        -  По головному, огонь!
            Вторым выстрелом был подбит головной немецкий танк. Однако остальные шесть продолжали медленно двигаться вперед, что позволяло им вести прицельный огонь. Бронированным машинам удалось ворваться на позиции взвода и вывести из строя два орудия. И тогда за панораму уцелевшего орудия стал Распопов. Меткими выстрелами он подбил два немецких танка, а другие расчеты -еще две машины. Танковая атака гитлеровцев была отбита.
     Летом 1944 года Распопов отличился в боях под польским городом Санок. На одном из участков наши пехотинцы несколько раз бросались в атаку, но каждый раз сильный артиллерийский и пулеметный огонь врага прижимал их к земле и не давал возможности продвинуться вперед. Где-то притаились вражеские огневые точки. Но где?
     Глубокой ночью Распопов с тремя бойцами проник через передний край в расположение немецкой обороны и обнаружил тщательно замаскированные на высоте доты, в которых фашисты установили орудия и пулеметы. Они-то и не давали возможности продвигаться вперед нашим подразделениям.
     Мощным огневым налетом вражеские точки, расположение которых было установлено Распоповым, были уничтожены. Это обеспечило выполнение боевой задачи нашим стрелковым подразделениям. Медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны II степени и Александра Невского отметили боевые подвиги отважного командира-артиллериста.
     Начало победного сорок пятого Распопов со своими однополчанами встретил на 4-м Украинском фронте в составе 38-й армии. 15 января  эта армия  начала Ясло-Горлицкую операцию,, в задачу которой входило освобождение южных районов Польши и выход в район промышленного центра Чехословакии - города Моравски-Острава.
     Отбитый от первых рубежей, противник откатывался назад. Неудержимым потоком шли все дальше на запад советские войска. На пути движения войск армии на небольшой реке Бяла - притоке Вислы гитлеровцы создали заранее подготовленный, хорошо оборудованный ^оборонительный рубеж с противотанковыми рвами, железобетонными пулеметными колпаками. Расположенные здесь города Дзедзице, Бельско-Бялу и Чеховицс гитлеровцы превратили в опорные пункты, опоясали укреплениями. Вот сюда, на этот рубеж, и отошли отступавшие немецкие войска.
     1 февраля после мощной сорокаминутной артиллерийской подготовки советские войска должны были начать штурм этого укрепленного рубежа противника.
      Мосты через реку Бяла были немцами взорваны. Следовало реку форсировать на подручных средствах, и немедленно. Командир батареи старший лейтенант Распопов решил лично установить возможные пункты форсирования реки и расположение огневых точек врага.
     Вообще-то вся территория между Вислой и Карпатами изобилует болотами, озерами и реками. Это, безусловно, затрудняло выполнение боевой задачи. С двумя связистами на плоту Распопов переплыл на противоположный берег,- на бугре, заросшем кустарником, устроил себе наблюдательный пункт, откуда с рассветом стал изучать вражескую оборону. Он заметил расположение артиллерийских батарей, дотов, пулеметных точек, подготовил расчеты для стрельбы и вызвал огонь своих орудий на эти точки. Меткими выстрелами артиллеристы уничтожили огневые точки гитлеровцев и обеспечили переправу наших подразделений на западный берег реки Бяла.
     Вскоре переправившиеся подразделения захватили небольшой плацдарм у Бельско-Бялы и стали его расширять. Гитлеровцы оказывали сильное сопротивление. Они не раз переходили в контратаки, пытаясь сбросить наших .воинов в реку. Но советские бойцы мужественно отстаивали занятые рубежи, и в этом им оказывала большую помощь батарея старшего лейтенанта Распопова.
     Бывший командующий войсками 38-й армии генерал К. С. Москаленко (впоследствии Маршал Советского Союза) в книге «На Юго-Западном направлении», вспоминая те дни, напишет:
«Тяжелые бои на захваченных плацдармах продолжались весь этот и следующие дни. Лишь 3 февраля оборона противника была прорвана. В тот день 305-я стрелковая дивизия полковника А. Ф. Васильева овладела опорным пунктом Чехо-вице. Единая система обороны была нарушена, и наши войска получили возможность действовать на север, в направлении на Дзедзице, и на юг - на Бельско-Бяла. Эти два опорных пункта составляли основу всего вражеского оборонительного рубежа.
      Фашистское командование прилагало большие усилия к тому, чтобы сбросить нас с плацдармов и восстановить оборону на реке Бяла. Контратаки следовали одна за другой. Сначала они предпринимались силами не более роты с тремя-четырьмя танками или самоходно-артиллерийскими установками. Затем в контратаки шли батальоны и, наконец, пехотные полки с 16-20 танками.
      Я непрерывно усиливал войска на плацдарме, и контратаки неизменно отбивались. Но наше продвижение вперед было незначительным.
     Враг сосредоточивал на плацдарме все более крупные силы, и количество контратак возрастало... Ожесточенность боев нарастала».
     В населенных пунктах бои шли чуть ли не за каждый дом. После двухсуточных боев немцы были выбиты из Дзедзице. От врага была очищена восточная часть города Бельско-Бяла, но в других частях города бои продолжались. Бои в этом городе и к западу от него вели 211-я стрелковая дивизия, 42-я гвардейская танковая бригада, 1666-й само-ходно-артилерийский полк и один из полков 340-й стрелковой дивизии.
      «Противник стремился любой ценой восстановить коммуникации к западу от Бельско-Бяла, надеясь, что это поможет ему удержать и сам город. Крупными силами, стянутыми с других участков, врагу удалось окружить указанную выше группировку войск в районе населенного пункта Ясеница, - читаем мы в книге К. С. Москаленко. - Пытаясь уничтожить ее, он непрерывно атаковал с севера, востока и запада. 12 февраля, когда противник был выбит из Бельско-Бяла, его натиск в районе Ясе-ницы, где были перерезаны пути отхода на запад, стал еще более ожесточенным.
      В тот день немцы предприняли 19 атак. Они следовали со всех сторон и осуществлялись силами от пехотного батальона до полка с 40-50 танками.
     Трудно пришлось воинам нашей окруженной группы. К тому же снаряды, мины и патроны, не пополнявшиеся четверо суток, были у них на счету. Но высокий моральный дух бойцов и прочная броня тяжелых танков выдержали все испытания. Отбив все атаки, группа дождалась помощи подошедших с востока остальных полков 340-й стрелковой дивизии, частей 52-го стрелкового корпуса и правофлаговых подразделений 11-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии».
     Вот что рассказал об этих боях и подвиге Ивана Егоровича Распопова их непосредственный участник, фронтовой товарищ и друг, командир батареи капитан запаса Арслан-Али Мантаевич Мантаев:
     «Мне и моему другу Распопову было приказано прикрыть дорогу, ведущую из расположения немцев в город Ясеницу. Дорога проходила через большую возвышенность, на ее противоположном склоне находились позиции противника. День прошел спокойно, немцы никаких признаков о готовящейся против нас атаке не подавали. Но ночью немцы, открыв сильнейший артиллерийско-миномет-ный огонь по нашим позициям, пошли в атаку. Основное направление атаки пришлось на батарею Распопова. Она располагалась в балке, заросшей кустарником. Пользуясь ночной темнотой и кустарником, гитлеровцы вплотную подошли к батарее и начали кричать: «Сдавайтесь! Вы окружены!» 
     Малейшее промедление с открытием огня и проявление малодушия могло погубить не только обе батареи, но и обнажить фланг наших наступающих частей, дать противнику возможность захватить крупный населенный пункт, где находились штабы ряда соединений, и ударить в тыл нашим частям.
     Несмотря на огромное превосходство немцев в огневых средствах и живой силе (у нас оставалось только по два орудия на батарею и по 20-25 человек личного состава), они все же не смогли пройти через этот рубеж. В этом большая заслуга батареи Распопова. Он не только открыл огонь по немцам из всех имевшихся огневых средств, но, собрав из своих батарейцев группу разведчиков и связистов, атаковал немцев во фланг и отбросил их от наших позиций. Этот ночной бой артиллеристов против превосходящих сил врага продолжался около трех часов и завершился нашей победой.
      На второй день после этого боя весь наш полк был переброшен в город Ясеницу. Город расположен у подножья горы, где проходит единственная дорога из города Вельска. Поэтому задача заключалась в том, чтобы занять эту дорогу и лишить немцев возможности ею пользоваться. Не случайно гитлеровцы предпринимали яростные атаки, чтобы выбить наши части из города Ясеницы и обезопасить дорогу.
     Имевшиеся в городе наши танковые подразделения из-за отсутствия горючего в этот момент вынуждены были по существу бездействовать, и в отражении танковых атак участвовать не могли. Вот в такой критический момент батареи нашего полка заняли огневые позиции для отражения нападения танковых сил врага. Батарея капитана Распопова и здесь оказалась на главном направлении немецких танков и буквально с ходу вступила в бой. Вот на батарею идет пять немецких танков, а за танками - автоматчики.  Распопов  и  его солдаты открыли ураганный огонь по ним в, лоб, а часть батарейцев огнем из автоматов и ручного пулемета отогнала   немецких   автоматчиков.   Подбит   один танк, большие потери несет и батарея. Пал смертью храбрых командир орудия Снеговой, оторвало руку орудийному мастеру Бурлакову, тяжело ранен наводчик Беляев, получили ранения и многие другие. Также ранен Распопов, но он не покинул пост и продолжал руководить боем. Немцы вынуждены были отступить,  но через  некоторое время атака повторилась.  Подбито еще два танка. Вторично ранен Распопов, но и на этот раз он остается в строю.   Воодушевленные  личным  примером своего командира, его героизмом, батарейцы отбили все атаки немцев с большими для них потерями, отстояли свои позиции и с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу».
      Вражеские соединения и части в боях под Бель-ско-Бяла так и не смогли осуществить свои намерения по окружению и уничтожению советских частей в этом районе. Они сами были здесь разгромлены и рассеяны, а остатки их бежали на запад по глухим горным тропам Карпат. 18 февраля 38-я армия перешла к обороне. Ясло-
Горлицкая наступательная операция закончилась. В итоге ее войска продвинулись по северным отрогам Карпат более чем на 300 километров, освободив от немецко-фашистских захватчиков обширные районы Южной Польши, и вышли в районы верхнего течения Вислы и к Моравско-Остравско-му промышленному комплексу Чехословакии.
12 февраля 1945 года Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Бельско-Бяла^крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве.
    В приказе Верховного Главнокомандующего объявлялась благодарность всем войскам, отличившимся в этих боя;., и в том числе была названа 6-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования генерал-майора артиллерии Балашова. В этой славной победе была и заслуга старшего лейтенанта И. Е. Распопова - командира одной из батарей этой бригады. Недаром командование представило его к присвоению звания Героя Советского Союза.
     Командир полка полковник Молчанов писал в наградном листе: «Старший лейтенант Распопов в боях с 9 по 12 февраля 1945 года в районе Ясени-ца, командуя батареей в условиях, когда полк был отрезан от наших войск в течение четырех суток, включая бои в окружении, проявив инициативу, героизм и стойкость... отбил с личным составом батареи восемь контратак танков и пехоты противника, уничтожил до 80 солдат и офицеров, 2 танка, самоходную установку, бронетранспортер с пехотой противника, 4 пулеметные точки и захватил в плен четырех немцев с двумя пулеметами.
    ...Три раза водил личный состав батареи в контратаки, расширив занимаемый плацдарм в глубину и ширину до 300-500 метров. Будучи два раза ранен, оставался в строю и руководил батареей до тех пор, пока не пришли на помощь свои войска».
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Ивану Егоровичу Распопову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    После демобилизации из армии в 1947 году Иван Егорович работал в украинском городе Новоград-Волынске. Он был директором пивоваренного завода. Коммунист Распопов был уважаемым в городе человеком, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Боевые товарищи и сослуживцы хранят о нем память как о хорошем работнике, простом и душевном человеке.
     В 1961 году Иван Егорович умер после тяжелой болезни. Ему было всего 43 года.
Сайт создан в системе uCoz