Официальный сайт отдела образования
www. ooagras.narod.ru

Для просмотра видеоматериала необходимо установить программу RealPlayer 8.0

АВТОБИОГРАФИЯ
        Я, Головачев Яков Исаевич, родился 29 августа 1917 года в городе Рассказове (ул. Тамбовская, 111), в крестьянской семье.
         С 1930 по 1933 г. учился в СШ №1 (в 1933 г, она называлась ФЗС №1 - фабрично-заводская семилетка). В основном парты были пятиместные (но немного было и 3-местных, а в одной классной комнате были столы), окрашены в черный цвет; в школу ходили со своими чернильницами, не хватало тетрадей (дефицит). Была кабинетная система по предметам: история, естествознание, география, химия, физика. Уроки труда проводились всем классом, изучали столярное дело, ремонтировали мебель (труд ручной). Учились бригадно-лабораторным   методом. Класс разбивался на бригады по 6-8 человек в каждой. На бригаду выдавался один учебник (больше их не было), учитель сообщал тему на 10-12 уроков и записывались вопросы, на которые должны ответить ученики. Один ученик читал одну страницу (или несколько абзацев) и все кратко записывали. Тема заканчивалась заключительной коллективной беседой или письменной контрольной работой. Мне в 5 классе, да и другим ученикам, было очень трудно учиться, так как учитель ничего не рассказывал (не то, что в начальных классах) и знания надо было добывать самому из учебника. Не было бригад только на уроках математики, русского языка и немецкого языка (тогда во всех школах города изучали только немецкий язык).
         В 1930-1931 учебном году в школе было 5 пятых классов, в 1931-1932 - стало 4 шестых класса, а в 1932-1933 стало 3 седьмых класса, из них один 7 «А» класс. Был класс ударников учебы, в котором учился и я, в этот класс отобрали лучших учащихся из трех седьмых классов.
         С 1933 по 1937 год я учился в Тамбовском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства (8 класса в ФЗС №1 тогда не было), получал повышенную, (на 10 рублей больше других) стипендию. Работал один летний сезон в Омской области (Пушкинская МТС), с.Захламино. С 1937 года по 1940 учился (очно и заочно) в Омском учительском институте и два года работал учителем физики и математики в Омской области.
       24 июня 1940 года был призван в ряды Красной Армии (был допущен к госэкзаменам в институте, но сдать их не пришлось). Перед началом Отечественной войны служил в 118-м отдельном батальоне связи в г. Бориславе (примерно 13 км от границы с Германией).
      22 июня 1941 года, в четыре часа утра, нас подняли по тревоге и отправили на границу. И так, с боями, отступали через Украину до Сталинграда, а затем от него наступали до р. Эльбы, где и встретились с американскими войсками. Был ранен. Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-45 гг.», многими юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны.
       После демобилизации (декабрь 1945 г. с января 1946 по август 1950 года работал учителем физики и математики в Рассказовской школе рабочей молодежи, располагавшейся в здании СШ №1. В 1947-1948 учебном году по совместительству работал учителем физики в 8-10 классах в СШ №1.
      В 1947 году сдал экзамены на "отлично" в учительский институт в г. Тамбове, получив диплом с отличием, а в 1950 году окончил заочно Тамбовский государственный пединститут, получив диплом с отличием.
       С 1950 по 1955 годы работал завучем и учителем физики в 8-10 классах в СШ №3, а с 1955 по 1976 работал завучем и учителем физики в СШ №1 (в 1976 году оформился на пенсию). В 1957 году получил нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР».
Сайт создан в системе uCoz