60-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПАТРИН Петр Федорович родился в 1910 году в Рассказове Тамбовской области. Окончив семь классов, поступил учиться в Тамбовский строительный техникум. В 1933 году призван в Красную армию в 38-й кавалерийский полк 7-й Самарской Краснознаменной кавалерийской дивизии. Отслужив срочную службу в 1936 году, поступил работать в хозяйственный отдел НКВД города Минска.
      Боевой путь Петра Патрина начался в первый же день войны - 22 июня 1941 года. Полк, в котором служил он, принял один из первых ударов в районе Минска.
      В Великой Отечественной войне участвовал в составе 29-й зенитно-артиллерийской дивизии пятой гвардейской армии на Западном, Степном, I Украинском фронтах. Старшина. Прошел путь от Минска до Праги.
     В 1947 году был демобилизован. Лечился в госпиталях и санаториях, т. к. здоровье было сильно подорвано.
     В 1955 году вернулся в Рассказово, с 1955 по 1988 год - на различных работах. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Проживает в городе Рассказово Тамбовской области.
    Воспоминания участника Великой Отечественной войны П. Ф. ПАТРИНА о первых месяцах войны.
                 22 июня - 16 ноября 1941 г.
     22 июня 1941 года, прибыв по тревоге в 5-й полк ВНОС, командир полка объявил: «Товарищи - война!» Все были глубоко поражены. Все сразу приняло военный характер. 24 июня 1941 года получил задание доставить завтрак на наблюдательный пост на Доме правительства (г. Минск), только отдал завтрак, завыли сирены, налет на Минск, 45 самолетов «Хейнкель» сбросили бомбы на Минск. Одна бомба упала от меня в 5-7 метрах, как остался жив, не знаю. Оглушило очень сильно, но обошлось. Эта бомбежка разрушила в Минске все коммуникации. День превратился в ночь. Страшные разрушения. Много человеческих жертв. После бомбежки доставил завтрак посту на аэродром. Там все поле в воронках. Началась эвакуация, короче, бегство, кто как мог. Возвращаясь с аэродрома, заехал по пути домой, забрал жену с детьми, привез в военный городок.
     25 июня все семьи командиров были отправлены в гор. Борисов, а потом в гор. Смоленск. Что было после бомбежки - описать нельзя. Это надо пережить. Штаб полка оставил Минск утром 26 июня 1941 года. Вечером 26 июня 1941 года командир полковой школы отдал приказ загрузить продовольствием две подводы и покинуть городок. Обеспечивать питанием курсантов приказано было мне. Шли ночью и днем проселочными дорогами. К нам в пути присоединялись одинокие группы солдат и офицеров. Надо было всех кормить - около 250 человек. Колонну сопровождало боевое охранение, а впереди - дозор. Нашли исправленную полуторку с небольшим количеством патронов. Имея автомашину и бензин, командир приказал отправлять машину с группой солдат вперед за продуктами. Это нам удавалось.
      На пути к гор. Борисову в лесу встретили диверсантов из пяти человек. После краткого допроса всех расстреляли. У гор. Борисова встретились со штабом полка и машинами, в которых было продовольствие, оружие и боеприпасы. В городе штаб получил приказ командования фронта двигаться к Смоленску и занять оборону (половина рот не вернулась), выставить посты наблюдения за воздухом. На переправе через Днепр, так называемая «Соловьевская переправа» (у поселка Соловьеве, недалекЧэ от гор. Ярцево), впервые встретили батарею «Катюш», которая произвела огневой залп реактивными снарядами по станции Орша, где было сосредоточено много немецких эшелонов с боеприпасами, боевой техникой и другим имуществом. Налет ошеломил немцев. С прибытием рот полк стал боевой единицей. Фронт у гор. Смоленска стабилизировался. Штаб 5-го полка ВНОС получил приказ отойти в район Вязьмы. Посты наблюдения стали работать на Москву. Второго октября 1941 года началось наступление немцев на Москву. Четвертого октября был подожжен элеватор и склады с горючим в Вязьме. Пламя поднялось на полкилометра. 5 октября полк оставил Вязьму и был переброшен ближе к Москве. Посты рот зорко следили за воздухом, предупреждая зенитчиков и летчиков о приближении немецких самолетов.
      15-16 ноября начался второй этап генерального наступления на Москву. Шли ожесточенные, кровопролитные бои. По приказу командования наш пятый полк, потеряв до 35-40% личного состава, был отведен на кратковременный отдых в гор. Дмитров. Создалась критическая обстановка под Москвой. После десятидневного отды- , ха личный состав был погружен в эшелон и направлен в гор. Баку на формирование.
Сайт создан в системе uCoz