60-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ДОРОГОЙ ОТЦОВ

ИОСИФ Ильич Нищев родился в 1924 году в городе Рассказово в семье сукновала Арженской. фабрики, окончил семилетку, а затем с семьей переехал в Таджикистан в город Ленинабад, где отец трудился на руднике Адрасман.
       В первые же дни Великой Отечественной войны отец Иосифа, лихой кавалерист времен гражданской войны, ушел на фронт, дрался с фашистами, попал в плен, пережил все ужасы фашистского концлагеря. Вернувшись после войны домой, больным и изувеченным, он прожил недолго: слишком много горя и лишений выпало на его долю.
А пока шла война, об отце ничего не было известно. Иосиф Нищев обивал пороги военкомата - просился на фронт. Отказывали: не вышли годы.
     Наконец-то исполнилось 18 лет - и Иосифа Ильича направили в военно-пехотное училище. Но окончить его он не сумел, шёл 1942 г. - всё училище было направлено на фронт.
Первые его бои - на передней линии Центрального фронта. Затем воевал на 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. В этом же году пулемётчик Иосиф Нищев получил первую награду - медаль «За боевые заслуги».
     В 1943г. - он был ранен в боях под Брянском и получил вторую медаль «За отвагу».
     В июне 1944 г. боевые друзья рекомендовали его в партию. В политотделе бывшей 134 Верденской ордена Ленина и Суворова Краснознамённой дивизии Нищеву И.И. был вручён партбилет.
     При форсировании Западного Буга снайпер И.Нищев защищал расчёт нашего станкового пулемёта. 27 июля 1944 г. его боевые заслуги были отмечены орденом Славы III степени. В 1944г. шли бои за освобождение Польши. Наш земляк одним из первых форсировал Вислу, участвовал в боях по захвату плацдарма. Дело доходило до рукопашных схваток, а на груди 20-летнего парня засверкал орден Славы II степени. Весной 1945 г. шли бои за деревню Мальнов на западном берегу Одера. В начале боя выбыл из строя командир и тогда Нищев И.И. взял командование на себя. Увлекая бойцов за собой, он первым бросился вперёд. Четыре гранаты, брошенные им вывели из строя немецкие пулемёты. Наши войска ворвались в деревню и освободили её от гитлеровцев. Командир бывшего 515-го стрелкового Бранденбурского полка гвардии полковник Пономарчук ходатайствовал о награждении сержанта Нищева. Герой указом Президиума Верховного Совета СССР награждается орденом Славы I степени. Эта радостная весть догнала его в Берлине.
     За время войны сержант-снайпер И.Нищев уничтожил 106 вражеских солдат и офицеров. После войны И.Нищев вернулся домой, выбрал самую мирную профессию - строитель, в конце 40-х гг.. женился на Зинаиде Петровне Бирюковой. В 1950г. родился первенец - сын Вячеслав. Затем дочь Светлана.
    Семья исколесила почти весь Советский Союз - жили в Узбекистане, Мордовии, Карелии. На Дальнем Востоке и наконец остановились на Украине, в г. Кривой Рог. К боевым наградам прибавилась трудовая - орден Трудового Красного Знамени. Порадовали дети: сын стал сварщиком, дочь -технологом, подрастали 2 внука и 2 внучки, судьба подарила и правнуков — их 3. Династия Нищевых продолжается в жизни следующих поколений.
Умер Иосиф Ильич 18 марта 1993 г.

Сайт создан в системе uCoz