60-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПОГИБ ПОД РОВНО

Весомый вклад в дело победы в Великой Отечественной войне внесли рассказовцы. За храбрость и мужество, проявленные в боях с фашистами,около 7 тысяч из них награждены орденами и медалями, 12 нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе Василий Федорович Нефедов. К сожалению, в архивных данных о нем написано несколько скудных строк.
Родился Василий Федорович 25 сентября 1920 года в с.Рождественском Рассказовского района. Четыре года назад по инициативе педагогов и учащихся Рождественской школе было присвоено его имя. После окончания семилетки Василий обучался профессии механика-водителя, а в 1939 году был призван на срочную службу. Затем учился в артиллерийском училище. Был командиром огневого взвода, батареи.
5 июля 1943 года 611-й артиллерийский полк вел бой у села Черкасского под Белгородом. В этот период проходили ожесточенные оборонительные бои на белгородско-курском направлении против войск 4-й немецкой танковой армии и армейской группы «Кемиф». Отбивая атаку 25 вражеских танков, взвод лейтенанта Нефедова уничтожил пять из них, а также шесть автомашин с пехотой,а позже подбил еще два танка.
20 августа в бою у села Колонтаева было уничтожено несколько танков. 21 сентября отважному офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Путь к победе героя отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.
После демобилизации из армии он жил и работал в городе Ровно, в Украине. В послевоенные годы здесь действовали бандформирования «лесных братьев». На ликвидацию бандеровцев были брошены подразделения МВД.госбезопасно-сти. Видимо, в состав одного из силовых подразделений входил и Нефедов. 24 сентября 1950 года при выполнении служебных обязанностей по ликвидации бандитов он был смертельно ранен. Василий Федорович Нефедов был похоронен на Аллее Героев мемориального кладбища г.Ровно, где установлен его бюст. Его имя золотыми буквами вписано в историю боевого пути 3-го Украинского фронта.
Своим боевым подвигом Василий Федорович Нефедов показал пример верного служения Родине, вселил нам,живущим ныне, веру и надежду на лучшее будущее, любовь к Отчизне и человечеству.
Не только почетно носить имя героя, но и ответственно, оно обязывает учащихся школы ко многому. Поэтому они берегут и продолжают традиции своих земляков - Нефедова, однофамильцев Пешковых,один их которых погиб в Афганистане, а другой в Чечне. Они делают все, чтобы быть достойными их светлой памяти.
ТРУДОВАЯ НОВЬ
В.ШАЦКИЙ.